Rosa María Tapia hace historia al ganar medalla de plata en el Campeonato Mundial de Triatlón en Yokohama, Japón.

Yokohama, Japón – 13 de mayo de 2023.

La atleta mexicana Rosa María Tapia logró un resultado histórico al asegurar la medalla de plata durante la primera parada del Campeonato Mundial de Triatlón, celebrado en Yokohama, Japón.

El codiciado primer lugar fue conquistado por la británica Sophie Coldwell, quien registró un tiempo de 1:53.32. Tapia se ubicó 17 segundos por encima de la líder, asegurando así su merecido segundo lugar. La tercera posición fue ocupada por la estadounidense Taylor Knibb.

La competencia consistió en un desafiante recorrido de 1,500 metros de natación, 40.05 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de carrera a pie. A pesar de las adversas condiciones climáticas con fuertes ráfagas de viento y lluvia, la mexicana demostró una destacada actuación y mantuvo la consistencia necesaria para subir al podio.

Con esta notable victoria, Rosa María Tapia ha logrado el mejor resultado en la historia del triatlón femenil mexicano. Además, suma puntos importantes en su camino hacia los Juegos Olímpicos de París 2024, consolidando su posición como una promesa para el deporte nacional.

«Estoy realmente emocionada, es mi primera medalla en una Copa Mundial o Serie Mundial. Agradezco a mi familia que sé que me está viendo, ¡hola, los amo y gracias por todo!», expresó Rosa María Tapia en una entrevista publicada por la Federación Mexicana de Triatlón en sus redes sociales.

El Campeonato Mundial de Triatlón ha dejado claro que Rosa María Tapia es una figura destacada en el panorama internacional de este exigente deporte, y su logro en Yokohama será recordado como un hito en el triatlón mexicano.